Амарантовое масло: польза и вред, лечебные свойства, применение, отзывы

Амарантовое масло: польза и вред, лечебные свойстваРастения рода амарант известно и широко применяется на протяжении нескольких тысячелетий.

Из его семян готовился хлеб, из стеблей и листьев – пища для домашнего скота.

Нынешнее поколение также использует данное растение для приготовления различных блюд. Однако самым ценным продуктом, получаемым из семян этой культуры, является амарантовое масло.

Его производят посредством современных технологических разработок и не подвергают процессу рафинации, благодаря чему по содержанию полезных веществ оно превосходит большинство растительных масел.

Амарантовое масло: польза и вред, лечебные свойства

Лечебные свойства амарантового масла позволяют применять его в кулинарной и медицинской сферах, что связано с его уникальным составом.

Состав масла: сквален, обладающим выраженным антиоксидантным воздействием, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая и арахидоновая), фитостеролы, спирты, хлорофилл, стероиды, органические фитостерины. Богат продукт и витаминами А, В, D и токотриенольной формой витамина Е.

Польза амарантового масла и вред несопоставимы, поскольку оно характеризуется наличием ряда положительных качеств на фоне единственного противопоказания к применению – индивидуальной непереносимости.

Что Вам известно об инструкции по применению масла облепихи? Содержание масла в ягодах достигает 10%.

О применении масла миндаля, читайте здесь.

  • При его регулярном употреблении снижается количество холестерина, нормализуется и восстанавливается функционирование гормональной системы, укрепляется иммунитет, налаживается обмен веществ в организме.
  • Польза этого масла заключаются в выведении из организма химических соединений тяжелых металлов, радионуклидов, шлаков, токсинов.
  • Оно способствует заживлению и регенерации пораженных тканей на клеточном уровне.
  • Наряду с медикаментами его включают в комплексное лечение для достижения максимального терапевтического эффекта.

Применение амарантового масла

Полезные свойства масла амаранта способствуют предупреждению и предотвращению развития многих недугов на начальных стадиях (сердечно-сосудистых, онкологических, кожных).

Применение амарантового масла возможно в следующих случаях:

  1. атеросклероз;
  2. гематомы и иные повреждения кожных покровов;
  3. свежие послеоперационные шрамы;
  4. мастопатия, мастит;
  5. дерматологические болезни (трофическая язва, экзема, псориаз, нейродермит и иные);
  6. гинекологические заболевания;
  7. для устранения целлюлита, коррекции проблемных областей фигуры;
  8. нарушение обменных реакций в организме;
  9. сбои в правильном функционировании гормональной и иммунной систем;
  10. проявления токсикоза;
  11. эрозийные процессы;
  12. анемия;
  13. проблемы функционирования пищеварительной системы.

Кроме того, свойства амарантового масла обеспечивают:
Применение амарантового масла

  • улучшение работы печени и почек,
  • приводит в норму качественные показатели мочи и крови,
  • убивает в организме патогенную микрофлору,
  • продукт способствует нормализации работы секреторных желез и кровеносной системы.
  • применяется в качестве диетического продукта.
Отзывы об амарантовом масле свидетельствуют об устранении побочных действий, проявляемых при приеме медикаментозных препаратов.

Как приготовить самому амарантовое масло в домашних условиях

Многие задаются вопросом, где купить амарантовое масло, поскольку оно не всегда встречается на прилавках аптек и продуктовых магазинов. Однако его возможно приготовить самостоятельно.

Как приготовить самому амарантовое масло в домашних условиях?

Следует взять:

  1. 0,5 л любого подходящего растительного масла (идеальный вариант – оливковое холодного отжима).
  2. 200 г крупных семян амаранта.
  3. Семена следует просушить в духовом шкафу и измельчить с помощью ступки либо кофемолки.
  4. Полученный порошок заливается маслом, перемешивается и помещается в стеклянную емкость.
  5. Смесь должна настаиваться в теплом месте на протяжении месяца.
  6. Перед употреблением его нужно процедить.
  7. Хранится продукт в темном прохладном месте.

Поскольку цена амарантового масла немаленькая, масло домашнего приготовления станет хорошей альтернативой магазинному продукту.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло в косметологииВ косметологии амарантовое масло применяется для регенерации кожных клеток и их омоложения. Его регулярное нанесение на кожу позволяет поддерживать тургор клеток, что способствует сохранению тонуса мышц и делает кожу эластичной.

Используется это масло и от растяжек. Таким образом, можно избавиться от целлюлита либо существенно сгладить его внешние проявления, повысить упругость мышечной массы ягодиц, груди, бедер. Дополнительные показания к применению – наличие варикоза и вегето-сосудистая дистония.

Масло защищает кожу лица и тела от пагубного воздействия УФ-лучей при посещении солярия либо во время отдыха на открытом воздухе. Для увеличения интенсивности загара и закрепления полученного результата оно применяется на открытых участках тела. После принятия солнечных ванн советуют использовать увлажняющий крем, содержащий масло семян амаранта.

Для кожи  масло можно применять в виде питательной маски: оно наносится на поверхность зоны декольте, шею и лицо на 15 минут. Остатки удаляются чистым ватным тампоном.

А что Вы знаете о лечебных свойствах льняного масла? Благодаря своим свойствам продукт используют в косметологии, медицине и конечно в кулинарии.

Здесь читайте об эфирном масле кориандра.

О свойствах эфирного масла мелиссы, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/trava-melissa-melisa-lechebnye-svojstva.html

Инструкция по применению амарантового масла

Инструкция по применению амарантового масла включает в себя 2 способа использования этого продукта – внутренний и наружный.

Внутреннее применение:

  • Масло рекомендуется употреблять внутрь по 5 мл (1 ч. л.).
  • Пить его необходимо дважды в сутки: за завтраком и во время обеда.
  • Перед использованием бутылку с продуктом следует взбалтывать.
  • Масло используется в чистом виде и добавляется в рецептуру различных блюд.

Наружное применение:

  • При наличии заболеваний или повреждений кожных покровов масло с помощью тампона равномерно наносится на пораженный участок.
  • Спустя 20 минут не впитавшиеся излишки аккуратно удаляются.
  • Процедура осуществляется утром и вечером.

Видео

А вот еще и видео об этом продукте.