Рапсовое масло: польза и вред, свойства, применение

Польза и вред рапсового масла, свойства, применение в детском питании. Рапс как сельскохозяйственная культура возделывается несколько тысячелетий. С началом развития паровой энергии в середине 19 века масло из рапса начинает широко использоваться в промышленности как качественный смазочный материал и до 1960-х годов применяется исключительно в технических целях.

Популярность масла из рапса, как полезного пищевого продукта стало приобретать после 1970 года, когда канадским селекционерам удалось получить новый сорт рапса «канола», пригодный для употребления в пищу.

Состав рапсового масла

В состав рапсового масла нерафинированного входят опасные для здоровья компоненты – тиоглюкозиды и эруковая кислота (до 64%).

Ферментная система организма человека и животных не способна утилизировать эти вещества, постепенно они накапливаются в тканях и способны причинить вред здоровью.

рапсовое масло свойстваВ пищу пригодны только мутантные сорта масла из рапса с минимальным содержанием эруковой кислоты. Существует утвержденный ГОСТ 8988-2002, в соответствии с которым разрешена продажа рапсового масла для пищевых целей.

Этот ГОСТ рапсового масла допускает к употреблению в пищу только тот его вид (нерафинированное первого сорта или рафинированное не дезодорированного сорта), где содержание эруковой кислоты ниже 5% (чем меньше, тем лучше), а содержание тиоглюкозидов менее 3%.

В таком продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в оптимальном для организма соотношении, токоферолы (витамин Е). Так же содержатся полезные для здоровья фосфолипиды, линоленовая и линолевая кислоты, которые выводят холестерин и укрепляют сосудистую стенку.

конопляного масла, купитьЧто Вам известно о полезных свойствах конопляного масла, купить его можно в аптеке. Это не заслужено забытый продукт.

О применении масла авокадо для волос, читайте здесь.

Из чего делают рапсовое масло

Немногие знают, из чего делают рапсовое масло. Рапс – это сельскохозяйственная культура семейства капустных, в дикой природе не встречается. Предшественниками рапса считаются капуста огородная и сурепица.

Содержание масла в семенах рапса доходит до 50%.

Секрет популярности продукта в его невысокой себестоимости. Жмых после отжима можно использовать в корм сельскохозяйственных животных. Перспективно использование рапсового масла как топлива, которое отличается не только дешевизной, но и экологической безопасностью.

Рапсовое масло: польза и вред

Польза и вред рапсового масла, свойства, применение в детском питании. Из чего его делают.Популярное и широко распространенное в питании на Западе каноловое масло, с 1985 г официально признанное безопасным, появляется и в российских супермаркетах, поэтому многих интересует польза и вред рапсового масла.

Его пользу для здоровья организма человека связывают с содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот.

  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • препятствует образованию тромбов,
  • положительно действует на воспалительные процессы,
  • полезен для профилактики онкозаболеваний.
Свойства рапсового масла не отличаются особой уникальностью для организма человека, и единственным поводом покупать его — это низкая стоимость.

Цена рапсового масла составляет: от 33 до 38 рублей за 1 л.

Также оно способно долгое время сохранять прозрачность и неизмененный запах. При хранении в темном и прохладном месте продукт не теряет свои вкусовые качества на протяжении пяти лет.

Вред рапсового масла заключается в содержании эруковой кислоты, превышающем допустимые значения. Ее накопление в тканях организма может вызвать нарушения в половом развитии у детей и проблемы половой сферы у взрослых. Кумуляция (скопление) опасна для печени, скелетных мышц, сердечной мышцы, сосудов.

Некоторые специалисты не рекомендуют использовать рапсовое масло в детском питании, во всяком случае, не стоит этим сильно увлекаться.

Так же не рекомендуется применять его для жарки, поскольку при нагревании до 160-170оС выделяются токсичные и канцерогенные вещества.

Противопоказаниями к использованию продукта в пищу являются:

  • диарея;
  • обострение хронического холецистита и гепатита;
  • непереносимость.

Не все специалисты поддерживают использование жмыха в качестве кормов для животных, связывая это с тем, что масло из рапса входит в состав ядовитых пестицидов.

Применение рапсового масла

Применение рапсового маслаПрименение рапсового масла имеет широкий спектр во многих отраслях. В пищевой промышленности оно применяется в производстве маргаринов, майонеза и растительного пищевого масла.

Применяется оно в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности. В косметологии и фармакологии пищевые сорта продукта из рапса используется как основа масляных инъекций, мазевых препаратов, средств по уходу за волосами и кожей.

В домашней кулинарии лучше употреблять его в сыром виде как салатную заправку. Представляем рецепт салата :

  1. 0,5 кг моркови;
  2. 100 г чернослива;
  3. 100 г кураги;
  4. лимонный сок, укроп, тмин;
  5. 50 мл масла из рапса.

Натертую на терке морковь смешать с распаренными в кипятке сухофруктами, добавить соль, ингредиенты и  перемешать.

пользе и вреде горчичного маслаА что Вы знаете о пользе и вреде горчичного масла? Это продукт с уникальными свойствами.

Что Вам известно о свойствах эфирного масла грейпфрута для волос?

О применении эфирного масла мяты, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/myata-lechebnye-svojstva.html

В домашней косметологии продукт добавляют в ванны для тела. Это делает кожу нежной и мягкой. Рецепт ванны:

  1. стакан молока;
  2. четверть стакана морской соли;
  3. 1 ст. л. соды;
  4. 1 ч. л. крахмала;
  5. 2 ст. л. масла из рапса;
  6. 3 капли масла лаванды;
  7. Ингредиенты перемешать, добавить в теплую ванну, принимать ее около 20 минут.

Видео

А теперь видео об этом продукте.